D’origine ivoirienne, Cynthia Kouassi crée Star Collections à Genève en 2017 pour mettre en valeur des produits du terroir africain, naturels, très peu transformés et de très haute qualité, importés directement de Côte d’Ivoire et d’Afrique de l’Ouest. Elle commence avec le cacao, puis diversifie ses activités vers d’autres produits : poivres, gingembre, curcuma, mangue, ananas séchés, … Elle propose aujourd’hui une large gamme d’épicerie fine, de chocolats et de produits cosmétiques.

Découvrons cette entreprise familiale aux valeurs fortes

Cynthia KouassiPour trouver la bonne matière première, elle s’est entourée d’une équipe professionnelle, et surtout de personnes exigeantes. Pour cela, Cynthia Kouassi a été à bonne école, élevée par une mère exigeante sur «le respect des choses bien faites». Avec des moyens modestes, elle fabriquait ses produits, comme la pâte d’arachide, à partir de ses propres ressources dans un souci de qualité. C’est tout naturellement que Cynthia s’est tournée vers sa maman, restée au pays, pour établir le lien direct avec les producteurs locaux.

Dotée de grandes qualités humaines, sa mère assure la qualité du sourcing en rencontrant les agriculteurs, en goûtant les produits et en expédiant des échantillons vers la Suisse. C’est elle qui dirige la petite équipe de femmes qui trient, nettoient, sèchent et conditionnent les produits ensuite acheminés vers Genève par son frère, en charge de la logistique.

La société en Côte d’Ivoire est gérée par sa mère, structurée, contrôlée et enregistrée au registre du commerce. Mais c’est surtout une entreprise familiale aux valeurs fortes puisque l’exigence porte non seulement sur la qualité gustative et la traçabilité des produits, mais aussi sur le travail éthique et le commerce équitable: en bannissant le travail des enfants dans les plantations, en valorisant celui des femmes pour garantir leur autonomisation.

Lorsque les produits arrivent en Suisse, Cynthia les transforme, les conditionne, les commercialise. Les autorités sanitaires suisses valident le cadre de travail et le respect des normes en vigueur. Parallèlement, certains produits sont expertisés (mangue, poivre, beurre de karité, crème de jour et huile de moringa) par des laboratoires suisses, en regard des normes alimentaires et cosmétiques ISO 11930: 2019.

«Se reconnecter au produit à la source, se faire plaisir sainement. Consommez juste, propre et bon!», telle est la devise de Cynthia et de Star Collections!

La Côte d’Ivoire, un grand pays producteur et exportateur de matières premières agricoles

cacaoPour le cacao, c’est le premier pays producteur et exportateur, qui fournit, avec le Ghana, près de 70% de la production mondiale. Pour sa part, Cynthia travaille avec une petite coopérative de plus de 200 planteurs qui produisent du cacao BIO, certifié Ecocert, primé en 2020 pour sa haute qualité.

La Côte d’Ivoire est réputée pour sa mangue séchée et toute une variété de fruits comme l’ananas, la papaye, … ; ou de rhizomes, comme le gingembre, le curcuma, … ou encore de noix de cajou et de noix de cola. Ces produits sont cultivés sur place en grande quantité, exportés en masse vers le Brésil, le Viêt Nam ou l’Inde, pour y être transformés. Ces produits sont ensuite diffusés sur le marché mondial sans citer leur provenance d’origine.

«Il y a des merveilles partout dans le monde, le tout est de les faire connaitre», nous dit Cynthia et c’est ce qu’elle s’emploie à faire avec les produits de son pays, comme les poivres, les noix de cajou, le cacao, les mangues et ananas séchés, …

Au cours de ses recherches de producteurs, Cynthia a eu le plaisir de découvrir le nombre et la qualité des différents poivres cultivés en Côte d’Ivoire. Traditionnellement utilisés dans la médecine locale, les poivres ivoiriens sont aujourd’hui exportés dans le monde entier pour leur qualité gustative. Elle-même en commercialise sept variétés: poivre sauvage, poivre alligator (ou maniguette), poivre à queue du Tonkpi, poivre noir, poivre blanc, poivre rouge de la Mé, ou mélanges judicieux.

mangueOù trouver les produits Star Collections?

Cynthia Kouassi a à coeur de proposer des produits du terroir qu’elle connait parfaitement. L’idée est de partager une histoire et des valeurs communes avec ses clients. C’est pour cette raison qu’elle choisit de faire les marchés, et être en contact direct avec les consommateurs. Les produits sont utilisés par une belle palette de Chefs dans les restaurants de la région, et sont disponibles à la vente dans des boutiques gourmandes de Genève, du canton de Vaud et du Valais. Liste à consulter sur le site www.star-collections.com

 

Rencontrer Cynthia sur quatre marchés hebdomadaires dans le canton de Genève :

– jeudi matin : marché de Champel

– jeudi après-midi : marché aux Grottes

– vendredi : marché de Plainpalais

– samedi : marché de Rive, Boulevard Helvétique

Par e-commerce (livraison en Suisse et toute l’Europe), visitez la boutique sur le site www.star-collections.com

 

Article écrit par Géraldine Muzart , MAXIPLUS